Facebook Facebook Eesti keelEnglishSuomeksiПо-русски 中国的

Эстонию посетит делегация предпринимателей из Тайваня

Эстонию посетит делегация предпринимателей из Тайваня

Предстоящий визит предпринимателей из Тайваня в Эстонию является ответным после приглашения Ассоциации Логистики и Транзита (эст. LTA), сделанного в 2011 году в Тайпее на предпринимательском семинаре Тайвань-Эстония.

11 ноября 2011 года состоялся первый предпринимательский семинар Тайвань-Эстония и, как отмечает председатель делегации Тайваня господин Чао-Янг Ванг, он имел для обеих сторон особое значение. Именно в этот день, ровно в 11:11 руководитель Ассоциации Андрес Вальгерист передал господину Вангу официальное приглашение посетить Эстонию и ознакомиться со здешними возможностями сотрудничества. Интересно отметить, что согласно китайскому календарю 11.11.11 – это самый удачный день века, и он, действительно, оказался удачным для планирования визита. В китайской нумерологии число 1 является одним из символов независимости и управления, а по Фэн-Шую это число обозначает счастье и удачу.

Цель посещения делегацией Эстонии – познакомиться с возможностями инвестирования и логистическими преимуществами страны для того, чтобы через  Эстонию выйти на европейский и российский рынок. В последние годы инвестиции Тайваня получили из числа стран Евросоюза Нидерланды, Англия и Франция. Директор Отдела международного сотрудничества при Министерстве экономики Тайваня господин И-Мин Тонг отметил, что они испытывают интерес по отношению к новым членам ЕС, сотрудничество с которыми позволило бы тайваньским фирмам выйти на европейский рынок. Например, с момента ее вступления в ЕС, в Чехию тайваньских инвестиций было сделано больше, чем в Германию.

По словам председателя LTA Андреса Вальгериста Эстония предлагает предпринимателям из Тайваня очень интересные и выгодные инвестиционные возможности.

Господин Тонг заверил, что и они, в свою очередь, видят большой потенциал в сотрудничестве с Эстонией: «Поскольку Центральная и Восточная Европа является одним из наиболее быстро развивающихся рынков, тайваньское правительство поддерживает и помогает своему частному сектору делать инвестиции именно в эти страны.»

Экономический рост Тайваня базируется, в основном, на развитии малого и среднего бизнеса. В Европе хорошо известны корейские предприятия, а вот фирмы из Тайваня скорее нет. За исключением, конечно, компании Acer. И это при том, что в ТОП 250 предприятий по изготовлению оборудования для ИКТ входит 19 тайваньских предприятий. Тайвань является ведущей страной по производству как оборудования для ИКТ (анг. ICT hardware), так и в области исследований и развития (анг. R&D sector). Тайвань сильно обгоняет другие страны по числу патентов в области R&D – 300 патентов на каждый миллион населения. Число это выше, чем в Японии и США.

Благодаря проводимой правительством политике именно средний и малый бизнес составил основу экономического роста страны, ее социальной стабильности и создания рабочих мест. Здесь Тонг отмечает, что 98% предприятий относятся к числу малых или средних, и они обеспечивают 78% общего числа рабочих мест. «И мы готовы поделиться с Эстонией ноу-хау этой крайне успешной модели,» - заверил г-н Тонг.

Для поддержания сотрудничества представители LTA и CIECA (анг. Chinese International Economic Cooperation) заключили договор, который призывает обе страны всячески поддерживать и развивать экономическое сотрудничество двух государств.

С точки зрения логистики долговременным партнером Тайваня в Европе были Нидерланды, и через них проходит достаточно большое количество реэкспорта. Помимо этого гамбургский порт, который в последнее время специализируется на перевозках товаров из КНР, проявляет заинтересованность в обслуживании тайваньских перевозок. Долгосрочная стратегия развития Тайваня предполагает помимо прочего, что Тайвань станет ведущим азиатским узлом (анг. hub) в области не только финансов и информационных технологий, но и транспортного дела. Тайвань отмечает в связи с этим свое выгодное положение в регионе, охватывающем Японию, Южную Корею, материковый Китай и Юго-Восточную Азию.

Главное изменение в положении тайваньских портов было связано с подписанием в 2008 году договора с КНР о том, что между портами Китая и Тайваня будет установлено прямое сообщение. Благодаря быстрой интеграции Тайваня в экономику Китая (товарообмен, инвестиции) в 2010 году значительно вырос оборот портов Тайваня, что помогло им преодолеть трудности, возникшие в связи с общим падением товарообмена из-за всемирного экономического кризиса.

Экономические проблемы Тайваня всегда была связана также с политической и символической конкуренцией с Китаем. Ведь оба государства претендуют на имя и наследие одной страны. По словам руководителя ассоциации CIECA (анг. Chinese International Economic Cooperation Association) господина Ванга, в последнее время конкуренцию между ними сменило сотрудничество, и европейским компаниям предлагается выйти на рынки Азии и Китая именно через Тайвань.

За 30-40 Тайвань превратился из государства, живущего на дотации США в сильную, высокоразвитую страну, которая по ВВП на душу населения (если учитывать покупательную способность) обогнала даже Японию. В соотношении с европейскими государствами Тайвань сравним с Германией, Великобританией и Финляндией. Хотя по уровню жизни он от них еще отстает, Тайвань вполне конкурирует с этими странами в областях инноваций и индекса нетвокринга (по использованию ИКТ).

05.05.2012

Hовости

Bсе новости
Члены
Website built & powered by
Миссии и цели Устав
Органы управления АссоциацииОбщие данные членов Ассоциации
Интерактивная презентацияПреимущества Географического положения и Логистического сектора ЭстонииПреимущества инвестирования в ЭстониюКаталог товаров и услугЧленыTерминалыЖелезнодорожный транспортАвиатранспортМорской транспорт
Transit Kazakhstan 2019Transport Logistic 2019TransRussia 2019TransRussia 2018CILF 2017Transport Logistic 2017TransRussia 2017TransRussia 2016архив